ハロウィンに!南瓜乗せのクリームグラタン♪

ハロウィン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

いただき物の南瓜を使い、クリーム仕立てのグラタンにしてみました。ホワイトソースも自作したので、手抜き料理には見えないかも…。寒い日には最高ですね!^^

材料:4人分

●南瓜…200gほど
●ソーセージ…5~6本
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大1
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…100gほど

作り方


1:南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにします。

2:耐熱容器に南瓜を並べ、レンジで3分ほど加熱したら、使うまで置いておきましょう。

3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ソーセージは輪切りにします。

4:鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にしましょう。

5:ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作ります。

6:別の鍋に有塩マーガリン大1(分量外)を溶かし、玉ねぎとソーセージを炒めましょう。
7:玉ねぎがしんなりしたらOK。

8:ホワイトソースに、コンソメ、塩、黒コショウを加え、良く混ぜながら溶かします。

9:炒めておいた玉ねぎとソーセージをホワイトソースと合わせ、全体を良く混ぜ合わせましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを190度に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、200度。

10:グラタン皿に具材ごとホワイトソースを等分に入れ、上に南瓜を等分に散らしましょう。

11:チーズを等分して乗せたら、準備は完了です。
【オーブンで焼く】
190度のコンベクションオーブンで、12~15分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、200度で12~15分。
ハロウィンに!南瓜乗せのクリームグラタン♪
12:完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は先にレンチンしておくと、火が通らない失敗も防げます。
ホワイトソースは、100ccずつ牛乳を加えながら、クリーム状になったのを確認して、次の牛乳を加えてください。
チーズの量は増やしてもOKですが、入れすぎると型からこぼれるので注意!

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