<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
今回のレシピの内容
ベイクオフのバッテンバーグケーキを参考にして、バレンタインのチョコケーキを焼いてみました。専用型だと簡単にチェックのケーキが作れて便利です。^^
材料:バニラケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●牛乳…小1
●バニラエッセンス…3滴
材料:ココアケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●ココアパウダー…小3
●牛乳…小1
材料:デコレーション
●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…65cc
●ラム酒…大1
●くるみ…7~8粒
●マーマレードジャム…130g
作り方
【下準備】 1:ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておきます。 2:ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくしておきましょう。 |
![]() 3:バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷きます。 |
![]() 4:バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜましょう。 5:牛乳もボールに加え、滑らかになればOK。 |
![]() 6:別のボールに、ココアケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココア、牛乳をボールに加え、なじむまでよく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。 (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) |
![]() 7:ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にココア味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならします。 (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで、25分焼きましょう。 (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) |
![]() 8:ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やします。 9:冷えたら、それぞれ縦に2等分しておきましょう。 |
![]() 10:マーマレードを生地の側面に塗り、白と黒が交互になるようにジャムでくっつけます。 11:4本分が終わったら、上にもジャムを塗り、再度互い違いになるように成形したら、冷蔵庫で30分冷やしましょう。 |
![]() 12:小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて完全に溶かします。 (もし溶け切らない場合は、弱火にかけて溶かしてください。) |
![]() 13:チョコをボールに移し、ラム酒も加えてよく混ぜたら、コーティングチョコはOK。 14:冷蔵庫からケーキを取り出したら、コーティングチョコを上からかけ、パレットナイフで塗り広げて全体を覆います。 15:再度、冷蔵庫に入れて30分以上冷やし固めましょう。 |
![]() 16:仕上げにくるみを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
格子模様は少し大きめですが、専用のバッテンバーグケーキ型を使ったので、ほぼ失敗なしで作れました。
マーマレードを塗って接着したので、その酸味がチョコに合うと大好評でした。
ケーキ生地も混ぜて焼くだけのオールインワン方式です。
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