ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^

材料:4人分

●ブロッコリー…1株
●卵…4個
●マヨネーズ…大5~6
●めんつゆ…大2
●鰹節…ひとつまみ
●ミニトマト…5~6個

作り方


1:鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作ります。

2:卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにしましょう。

3:卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておきます。

4:同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでましょう。

5:ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておきます。

6:大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせましょう。
ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ
7:器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。
卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。
鰹節はあった方が風味が違います。

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