<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^
材料:4人分
●ブロッコリー…1株
●卵…4個
●マヨネーズ…大5~6
●めんつゆ…大2
●鰹節…ひとつまみ
●ミニトマト…5~6個
作り方
1:鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作ります。 |
2:卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにしましょう。 |
3:卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておきます。 |
4:同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでましょう。 |
5:ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておきます。 |
6:大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせましょう。 |
7:器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。
卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。
鰹節はあった方が風味が違います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪」のレシピ・作り方ページです。ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。 赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。 マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント