<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ゴボウの食物繊維たっぷりの肉野菜炒めです。甘辛い味付けにごはんが進むと好評でした。豚こまと合わせましたが、牛こまと合わせてもGOODです!
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●ゴボウ…大1本
●人参…1/2本
●パセリ…1房
●砂糖…小1/2
●マヨネーズ…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
作り方
![]() ①ごぼうは皮を包丁でこそげた後、細切りにし、酢水(ひたひたの水に酢大1ほど)に10分ほどさらします。 |
![]() ②人参は皮をむいて細切りに、パセリはみじん切りにしましょう。 |
![]() ③豚こまは食べやすい長さに切ります。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参とごぼうを3分ほど炒めて、しんなりすればOK。 ⑤豚肉も加えて、白くなるまで炒めます。 |
![]() ⑥混ざ合わせた砂糖、マヨネーズ、みりん、醤油とパセリを加え、全体を混ぜ合わせましょう。 ⑦味が全体に絡めばOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
甘い味つけなので、苦手な方は砂糖を入れなくてもおいしく仕上がります。
ゴボウは酢水につけると、灰汁が抜けます。
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