鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけのレシピ

とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ

今回は、鶏むね肉の天ぷらのねぎ乗せ&めんつゆがけのご紹介です!

調理時間:約15分
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。
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こちらのレシピのキーワード:とり天、鶏むね肉、天ぷら、ねぎ、めんつゆ、衣

とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけの材料(2人分)

鶏むね肉…1枚 みりん…大1 醤油…大1
薄力粉…70g 片栗粉…大2 水…100ccほど
万能ねぎ…1~2本 めんつゆ…大2

とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけの作り方


①鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットします。

②ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置しましょう。

③別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作ります。

④鶏肉は一枚ずつ衣をつけましょう。

⑤190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げます。
(衣が固くなる程度まで)

⑥万能ねぎは小口切りにしましょう。
とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ
⑦器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。
鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。
万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。

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