<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。ご飯にあうおかずとなりました。
材料:2人分
●鶏むね肉…1枚
●みりん…大1
●醤油…大1
●薄力粉…70g
●片栗粉…大2
●水…100ccほど
●万能ねぎ…1~2本
●めんつゆ…大2
作り方
![]() ①鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットします。 |
![]() ②ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置しましょう。 |
![]() ③別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作ります。 |
![]() ④鶏肉は一枚ずつ衣をつけましょう。 |
![]() ⑤190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げます。 (衣が固くなる程度まで) |
![]() ⑥万能ねぎは小口切りにしましょう。 |
![]() ⑦器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。
鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。
万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042329/”]
コメント