<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。家族に大好評のカツ丼です。
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…1.5カップほど
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●レタス…2~3枚
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180度~190度の油に豚肉を入れます。 |
4:すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げましょう。 ※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。 |
5:カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱します。 6:軽くとろみがついたら、OK。 |
7:器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつけましょう。 8:最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。
ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。
家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪」のレシピ・作り方ページです。トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。 卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。 家族に大好評のカツ丼です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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