トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪

ご飯・丼物

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。家族に大好評のカツ丼です。

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…1.5カップほど
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●レタス…2~3枚
●カイワレ大根…1/8パック

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:180度~190度の油に豚肉を入れます。

4:すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げましょう。
※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。

5:カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱します。
6:軽くとろみがついたら、OK。
トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪
7:器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつけましょう。
8:最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。
ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。
家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^

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