柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

柚子をいただいたので、鶏のから揚げの味付けに使ってみました。食べた家族皆が、これ合うね!とおかわり続出。大根おろしとはまた違ったさっぱり感です。^^

材料:4人分

●鶏もも肉…大4枚
●柚子…2個
●みりん…大2
●醤油…大2
●片栗粉…1カップほど

作り方


1:柚子は皮をお湯で洗ってから、皮をすりおろし、種を取りのぞいて果汁も絞っておきます。

2:鶏肉は少し大きめの一口大に切りましょう。

3:ポリ袋に切った鶏肉、柚子の果汁、ゆずの皮のすりおろし、みりん、醤油を加えて、袋の上からよく揉みこみます。

4:全体に味が染みるように、冷蔵庫で15分ほど置きましょう。

5:ボールに片栗粉を入れ、肉を一回分ずつ取りながら、粉を薄く全体にまぶします。

6:180度くらいの油で、両面がきつね色になるまで揚げましょう。
※片面3~4分くらいが目安です。
柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪
7:揚げたてをいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

果汁を絞る時には、種を先に取り除いておくと、果汁が絞りやすくなります。
肉に火が通らないと危険なので、きつね色になるまで、しっかりと揚げてください。
レモンとはまた違った風味が楽しめるので、冬至の時期などにもおすすめです。

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