<所要時間:約1時間・イワキのケーキ型・20cm角>
今回のレシピの内容
ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。ホワイトソース自作です。
材料:4人分
●鶏むね肉…1枚分
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…100g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…小1
●ピザ用チーズ…100gほど
作り方
①鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にします。 |
②ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作ります。 |
③別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでましょう。 |
④ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
⑤ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせます。 |
⑥玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切りましょう。 ⑦フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止めます。 |
⑧ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせます。 |
⑨グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らします。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。 |
⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。
ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。
チーズの量を多めにしても美味しいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン」のレシピ・作り方ページです。ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。 鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。 ホワイトソース自作です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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