ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタンのレシピ

卵・乳製品

<所要時間:約1時間・イワキのケーキ型・20cm角>

今回のレシピの内容

ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。ホワイトソース自作です。

材料:4人分

●鶏むね肉…1枚分
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…100g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…小1
●ピザ用チーズ…100gほど

作り方


①鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にします。

②ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作ります。

③別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでましょう。

④ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始します。

⑤ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせます。

⑥玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切りましょう。
⑦フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止めます。

⑧ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせます。

⑨グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らします。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。
ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。
チーズの量を多めにしても美味しいです。

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