アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキのレシピ

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

普段のトンテキを生姜焼き風にアレンジしてみました。生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。

材料:4人分

●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●片栗粉…大3
●サラダ油…大2
●生姜のすりおろし…1かけ
●砂糖…小1~2
●醤油…大2
●みりん…大1
●レタス…2~3枚

作り方


1:豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切ります。

2:豚肉全体に片栗粉を薄くまぶしましょう。

3:テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始めます。

4:肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼きましょう。

5:器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせます。

6:肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡めましょう。
アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ
7:流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。

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