<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。
材料:4人分
●牛バラ肉…400gほど
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●椎茸…2個
●ハインツドミグラスソース(290g)…2缶
●水…200cc
●赤ワイン…100cc
●砂糖…大4
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大3
●生クリーム…大1
作り方
![]() ①人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにします。 |
![]() ②牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにします。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切ります。 |
![]() ④椎茸は石突を取り、一口サイズに切りましょう。 |
![]() ⑤圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつけます。 |
![]() ⑥圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばします。 ⑦その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をしましょう。 |
![]() ⑧調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮ます。 ⑨蓋が取れるまで、そのまま放置します。 |
![]() ⑩器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。
赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。
ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。
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