圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチューのレシピ

ごろごろ肉野菜のビーフシチュー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。

材料:4人分

●牛バラ肉…400gほど
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●椎茸…2個
●ハインツドミグラスソース(290g)…2缶
●水…200cc
●赤ワイン…100cc
●砂糖…大4
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大3
●生クリーム…大1

作り方


①人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにします。

②牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにします。

③玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切ります。

④椎茸は石突を取り、一口サイズに切りましょう。

⑤圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつけます。

⑥圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばします。
⑦その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をしましょう。

⑧調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮ます。
⑨蓋が取れるまで、そのまま放置します。
ごろごろ肉野菜のビーフシチュー
⑩器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。
赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。
ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。

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