圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチューのレシピ

今回は、牛バラ肉のブロックで作るビーフシチューのご紹介です!
調理時間:約30分 |
牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。 野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。 |
こちらのレシピのキーワード:牛バラ肉、ブロック、ゴロゴロ、ビーフシチュー、ドミグラスソース缶 |
ごろごろ肉野菜のビーフシチューの材料(4人分)
牛バラ肉…400gほど | 玉ねぎ…2個 | 人参…1本 |
椎茸…2個 | ハインツドミグラスソース(290g)…2缶 | 水…200cc |
赤ワイン…100cc | 砂糖…大4 | ケチャップ…大3~4 |
ウスターソース…大3 | 生クリーム…大1 |
ごろごろ肉野菜のビーフシチューの作り方
![]() ①人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにします。 |
![]() ②牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにします。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切ります。 |
![]() ④椎茸は石突を取り、一口サイズに切りましょう。 |
![]() ⑤圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつけます。 |
![]() ⑥圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばします。 ⑦その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をしましょう。 |
![]() ⑧調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮ます。 ⑨蓋が取れるまで、そのまま放置します。 |
![]() ⑩器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。
赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。
ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。
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