アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキンのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

手羽元を揚げ焼きして、ちょっとアメリカン風にしてみました。下味をつけてから揚げ焼きするので、骨離れも良く美味しいと大好評だったレシピです。

材料:4人分

●手羽元…12本
●酒…大1
●塩…小1/8
●黒コショウ…小1/8
●カレー粉…小2
●薄力粉…大2
●有塩マーガリン…大1
●ケチャップ…大1
●ウスターソース…大1
●チリソース…大1/2

作り方


1:手羽元には1本ずつフォークで穴を刺して、味がしみ込みやすくします。

2:ZIPロックの袋などに、手羽元、酒、塩、黒コショウ、カレー粉を入れて、袋の上からよくもみ込みましょう。

3:全体に味がついたら、薄力粉もZIPロックに入れて、また袋の上からもみ込むようにして、全体に粉をまぶします。
4:そのまま、10分放置しましょう。

5:フライパンに高さ2cmくらいまで油(分量外)を入れ、190度くらいになったら、手羽元を片面4分ずつ揚げ焼きします。

6:蓋をして、片面4分ずつ揚げるのが目安です。
※蓋を開ける時には、水分が中に落ちることがあるので、火傷を防ぐために、横にスライドして蓋を取り、水分をある程度落としてから、また蓋をします。

7:フライパンをきれいにしてから、有塩マーガリン、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを入れて火にかけます。
8:調味料が溶けたら、OK。

9:揚げておいた手羽元をフライパンに戻し入れ、全体に味を絡めましょう。
アメリカ風?手羽元のバーベキュー風チキン
10:器に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

蓋をして揚げ焼きをすると、中までしっかりと火が通ります。
蓋をすると火傷の恐れがあるので、必ず横に蓋をスライドさせてから、再度蓋をしてください。
お好みで残りの油で野菜を揚げても美味しいです。

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