豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソースのレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

夏にもぴったりの塩レモン味にしてみました。豚バラを使いますが、豚こまでもアレンジ可能です。カリカリに焼いた豚肉と塩レモンのソースが合うと好評でした。

材料:4人分

●豚バラスライス…200gほど
●玉ねぎ…1/2玉
●カイワレ大根…1パック
●もやし…1パック
●片栗粉…大1
●レモン汁…大1
●ごま油…小2
●ウェイパー…小1/2
●にんにくチューブ…小1
●塩…小1/8

作り方


①カイワレ大根は、2/3を2等分の長さに、残りの1/3は短めに切ります。
②新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスしましょう。
(普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。)

③肉に片栗粉をまぶし、フライパンに薄く油(分量外)を引いて、ちょっとカリッとするまで焼き付けます。

④もやしは耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで2~3分加熱します。

⑤ボールに短く切ったカイワレ、塩、レモン汁、ウェイパー、ごま油、にんにくを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしましょう。
(ウェイパーは溶けづらいので、手袋などをつけてから手でもみこみます。)
カリカリ豚の塩レモンソース
⑥器に、もやし→玉ねぎ→カイワレ→豚肉→調味料(ソース)の順に乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉はしっかりと火を通すようにしてください。
ちょっとカリカリ目に焼くと、豚肉がおいしくなります。
もやしも少し多めに火を通すと食べやすくなります。

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