ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネのレシピ

揚げ焼き鮭のレモンマリネ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。

材料:5~6人分

●生鮭…半身1枚
●片栗粉…大3~4
●長ネギ…大1本
●レモン…1/2個

材料:マリネ液

●砂糖…大1~2
●酢…大1
●醤油…大2
●水…100cc
●ほんだし…小1

作り方


①レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かします。
②レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておきましょう。

③生鮭は、食べやすいサイズにカットします。

④カットした鮭に片栗粉を全体にまぶします。

⑤フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きしましょう。

⑥ネギは、5~6cm長さに切ります。

⑦鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出します。
揚げ焼き鮭のレモンマリネ
⑧マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。
衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。

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