<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。
材料:5~6人分
●生鮭…半身1枚
●片栗粉…大3~4
●長ネギ…大1本
●レモン…1/2個
材料:マリネ液
●砂糖…大1~2
●酢…大1
●醤油…大2
●水…100cc
●ほんだし…小1
作り方
![]() ①レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かします。 ②レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておきましょう。 |
![]() ③生鮭は、食べやすいサイズにカットします。 |
![]() ④カットした鮭に片栗粉を全体にまぶします。 |
![]() ⑤フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きしましょう。 |
![]() ⑥ネギは、5~6cm長さに切ります。 |
![]() ⑦鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出します。 |
![]() ⑧マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。
衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。
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