<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚ロース肉が手に入ったので、アレンジバージョンを作ってみました。濃い目の味噌ダレが、カツに合うと大好評でした。ネギが入ると味も深みが出ますね。
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…2カップ強
材料:ネギ味噌ソース
●砂糖…大1
●味噌…大2
●みりん…大1
●すり白ごま…大1
●ケチャップ…大2
●トンカツソース…大1
●万能ねぎ…3~4本
作り方
![]() ①豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておきます。 (筋切り) |
![]() ②肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。 |
![]() ③180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げましょう。 |
![]() ④★ネギ味噌ダレの材料のうち、ねぎ以外を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、レンジで1分半加熱します。 |
![]() ⑤ネギは小口切りにしましょう。 |
![]() ⑥ネギ味噌ダレが温まったら、ねぎを入れて混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦器にカツを盛りつけ、上から★ネギ味噌ソースを乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回は白みそを使いましたが、赤みそでも美味しく出来上がります。
ネギは温かいうちに、ダレと混ぜ合わせるのがポイントです。
お好みでレタスやキャベツを敷くと、野菜も取れます。
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