5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮のレシピ

牛こまとこんにゃくの味噌煮

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

時間がない時にもササっと作れて便利です。牛こまがない時には、豚こまでも…甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!

材料:4人分

●牛こま肉…250g
●板こんにゃく…1枚
●小ねぎ…5~6本
●水…100cc
●酒…大2
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1~2
●白味噌…大1 醤
●油…大1

作り方


①牛肉は食べやすい長さに切ります。

②こんにゃくは一口大に切りましょう。

③フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させます。

④ネギも食べやすい長さに切りましょう。

⑤砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせます。

⑥蓋をして、3分ほど中火で煮込みましょう。

⑦ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
牛こまとこんにゃくの味噌煮
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

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