5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮のレシピ

野菜メイン

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

時間がない時にもササっと作れて便利です。牛こまがない時には、豚こまでも…甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!

材料:4人分

●牛こま肉…250g
●板こんにゃく…1枚
●小ねぎ…5~6本
●水…100cc
●酒…大2
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1~2
●白味噌…大1 醤
●油…大1

作り方


①牛肉は食べやすい長さに切ります。

②こんにゃくは一口大に切りましょう。

③フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させます。

④ネギも食べやすい長さに切りましょう。

⑤砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせます。

⑥蓋をして、3分ほど中火で煮込みましょう。

⑦ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
牛こまとこんにゃくの味噌煮
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 21現在の記事:
  • 112962総閲覧数:
  • 0今日の閲覧数:
  • 32昨日の閲覧数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP