<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
時間がない時にもササっと作れて便利です。牛こまがない時には、豚こまでも…甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!
材料:4人分
●牛こま肉…250g
●板こんにゃく…1枚
●小ねぎ…5~6本
●水…100cc
●酒…大2
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1~2
●白味噌…大1 醤
●油…大1
作り方
![]() ①牛肉は食べやすい長さに切ります。 |
![]() ②こんにゃくは一口大に切りましょう。 |
![]() ③フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させます。 |
![]() ④ネギも食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() ⑤砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥蓋をして、3分ほど中火で煮込みましょう。 |
![]() ⑦ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。
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