5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮のレシピ

牛こまとこんにゃくの味噌煮

今回は、牛こま肉とこんにゃくを使った時短の味噌煮のご紹介です!

調理時間:約5分
時間がない時にもササっと作れて便利です。
牛こまがない時には、豚こまでも…
甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:味噌煮、牛こま、こんにゃく、時短、5分

牛こまとこんにゃくの味噌煮の材料(4人分)

牛こま肉…250g 板こんにゃく…1枚 小ねぎ…5~6本
水…100cc 酒…大2 生姜チューブ…3cm
砂糖…大1~2 白味噌…大1 醤油…大1

牛こまとこんにゃくの味噌煮の作り方


①牛肉は食べやすい長さに切ります。

②こんにゃくは一口大に切りましょう。

③フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させます。

④ネギも食べやすい長さに切りましょう。

⑤砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせます。

⑥蓋をして、3分ほど中火で煮込みましょう。

⑦ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
牛こまとこんにゃくの味噌煮
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

国産 ”牛こま切れ” 約1kg 送料無料
価格:2500円(税込、送料別) (2021/5/11時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

板こんにゃく 250g1箱30入
価格:1685円(税込、送料別) (2021/5/11時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮