100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィンのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。シンプルなチョコマフィンです。

材料:6cm×6個

●卵…2個
●ブラックチョコ…80g
●有塩マーガリン…80g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g
●グラニュー糖…50g
●牛乳…大2
●カルーア(ラム酒でも)…小1
●くるみ…6粒
●サラダ油…大1

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かします。
2:刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜましょう。
(溶けない時はレンチン+20秒を繰り返して、溶けるように少しずつ加熱してみてください。)

3:ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。

4:卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。
(一気に加えると分離します。)

5:お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップさせます。
※省いてもOKです。

6:薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

7:牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOKです。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分です。

8:今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。

9:シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れます。
110:中央にクルミを散らして、準備は完了。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。
100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン
10:焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成です。

★美味しくなるコツ

生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。
型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。
シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。

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