<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。シンプルなチョコマフィンです。
材料:6cm×6個
●卵…2個
●ブラックチョコ…80g
●有塩マーガリン…80g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g
●グラニュー糖…50g
●牛乳…大2
●カルーア(ラム酒でも)…小1
●くるみ…6粒
●サラダ油…大1
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かします。 2:刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜましょう。 (溶けない時はレンチン+20秒を繰り返して、溶けるように少しずつ加熱してみてください。) |
3:ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。 |
4:卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。 (一気に加えると分離します。) |
5:お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップさせます。 ※省いてもOKです。 |
6:薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
7:牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOKです。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分です。 |
8:今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。 |
9:シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れます。 110:中央にクルミを散らして、準備は完了。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。 |
10:焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。
型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。
シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。 シンプルなチョコマフィンです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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