<所要時間:約15分 / 4人分>
今回のレシピの内容
ひき肉が安かったので、同じく安かったうどんと合わせて、担々麵風にしてみました。ちょっとピリ辛で本格的な味で、家族にも大好評でした。
材料:坦々うどん
●ゆでうどん…4玉
●豚ひき肉…200gほど
●ごま油…大1
●にんにく…2片
●生姜…1片
●醤油…小1.5
●豆板醤…小1~2
●チンゲン菜…2株
●ラー油…ひと垂らし
材料:めんつゆ
●水…800cc
●味噌…大3
●めんつゆ…大1
●ウェイパー…大1
●砂糖…大1/2
●牛乳…300cc
●すりごま…大3
作り方
![]() 1:にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。 |
![]() 2:フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を弱火で香りが出るまで炒めましょう。 |
![]() 3:ひき肉も加えてぽろぽろになるまで炒めたら、醤油と豆板醤も加え、全体に味が絡めばOK。 |
![]() 4:大き目の鍋に水、味噌、めんつゆ、ウェイパー、砂糖を加えて火にかけ、調味料が溶けたら、牛乳も加えてひと煮立ちさせます。 |
![]() 5:最後の仕上げに、ごまを入れて、準備はOK。 (ごまは最後に加えないと、香りが飛んでしまいます。) |
![]() 6:チンゲン菜は根元を落とし、耐熱皿に乗せ、ラップをして3~4分加熱します。 7:全体がしんなりしたらOKです。 |
![]() 8:別の鍋にお湯をたっぷり目にわかし、ゆでうどんをさっとゆでましょう。 (ゆでうどんの種類にもよりますが、1分ほどで大丈夫です。不安なら、お好みの硬さかどうか食べて確認してみてください。) |
![]() 9:器にうどんを盛りつけたら、麺つゆも加え、上にチンゲン菜、肉そぼろを乗せます。 10:お好みでラー油をひと回し加えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ひき肉そぼろは少しピリ辛にしてありますが、お子さんがいらっしゃる場合は、少し控えめに入れてください。
練りゴマや豆乳があるとより本格的ですが、今回は我が家にある材料でアレンジしてみました。
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