<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。節分の恵方巻きとしておすすめです。
材料:4本分
●白飯…1000g
●寿司酢…80~100cc
●いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本
●卵…M2個(S3個)
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大5~6
●海苔(全形)…4枚
作り方
①卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆで、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作ります。 |
②玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてから、水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切ります。 |
③いわしの梅しそフライを用意します。 (冷凍タイプを使いました。) |
④170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げましょう。 |
⑤フライを揚げている間に、ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰します。 |
⑥卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作りましょう。 |
【酢飯の準備】 ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作り、粗熱が取れるまで冷ましておきます。 |
⑦海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げます。 ⑧手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せましょう。 (フライは細い部分を切って合わせます。) |
⑨海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻きます。 ⑩くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻きましょう。 ⑪巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせます。 |
⑫端を切り落とし、完成です。 |
★美味しくなるコツ
海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪」のレシピ・作り方ページです。鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。 鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。 節分の恵方巻きとしておすすめです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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