鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻きのレシピ

鰯の梅しそフライの恵方巻き

今回は、節分におすすめの冷凍イワシフライを使った恵方巻のご紹介です!

調理時間:約15分
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:節分、イワシ、フライ、鰯、梅じそ、タルタル、恵方巻

鰯の梅しそフライの恵方巻きの材料(4本分)

白飯…1000kg 寿司酢…80~100cc いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本
卵…M2個(S3個) 玉ねぎ…1/2個 マヨネーズ…大5~6
海苔(全形)…4枚

鰯の梅しそフライの恵方巻きの作り方


①卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆで、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作ります。

②玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてから、水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切ります。

③いわしの梅しそフライを用意します。
(冷凍タイプを使いました。)

④170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げましょう。

⑤フライを揚げている間に、ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰します。

⑥卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作りましょう。
【酢飯の準備】
ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作り、粗熱が取れるまで冷ましておきます。

⑦海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げます。
⑧手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せましょう。
(フライは細い部分を切って合わせます。)

⑨海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻きます。
⑩くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻きましょう。
⑪巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせます。
鰯の梅しそフライの恵方巻き
⑫端を切り落とし、完成です。

★美味しくなるコツ

海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤヨイサンフーズ いわし梅しそフライ 700g(10個)
価格:791円(税込、送料別) (2021/1/29時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

メール便送料無料 創味食品 タルタルソース 業務用1kg
価格:1590円(税込、送料無料) (2021/1/29時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば

2022.2.20

春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつばのレシピ

<所要時間:1時間以上> 今回のレシピの内容 桜餡を使い、きんつばを作ってみました。ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 83現在の記事:
  • 36521総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 121昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 76昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る