鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻きのレシピ

2021年2月21日

鰯の梅しそフライの恵方巻き

今回は、節分におすすめの冷凍イワシフライを使った恵方巻のご紹介です!

調理時間:約15分
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。
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こちらのレシピのキーワード:節分、イワシ、フライ、鰯、梅じそ、タルタル、恵方巻

鰯の梅しそフライの恵方巻きの材料(4本分)

白飯…1000kg 寿司酢…80~100cc いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本
卵…M2個(S3個) 玉ねぎ…1/2個 マヨネーズ…大5~6
海苔(全形)…4枚

鰯の梅しそフライの恵方巻きの作り方


①卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆで、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作ります。

②玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてから、水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切ります。

③いわしの梅しそフライを用意します。
(冷凍タイプを使いました。)

④170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げましょう。

⑤フライを揚げている間に、ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰します。

⑥卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作りましょう。
【酢飯の準備】
ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作り、粗熱が取れるまで冷ましておきます。

⑦海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げます。
⑧手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せましょう。
(フライは細い部分を切って合わせます。)

⑨海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻きます。
⑩くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻きましょう。
⑪巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせます。
鰯の梅しそフライの恵方巻き
⑫端を切り落とし、完成です。

★美味しくなるコツ

海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。

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