鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻きのレシピ

今回は、節分におすすめの冷凍イワシフライを使った恵方巻のご紹介です!
調理時間:約15分 |
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。 鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。 節分の恵方巻きとしておすすめです。 |
こちらのレシピのキーワード:節分、イワシ、フライ、鰯、梅じそ、タルタル、恵方巻 |
鰯の梅しそフライの恵方巻きの材料(4本分)
白飯…1000kg | 寿司酢…80~100cc | いわしの梅しそフライ(冷凍)…8本 |
卵…M2個(S3個) | 玉ねぎ…1/2個 | マヨネーズ…大5~6 |
海苔(全形)…4枚 |
鰯の梅しそフライの恵方巻きの作り方
![]() ①卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆで、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作ります。 |
![]() ②玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてから、水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切ります。 |
![]() ③いわしの梅しそフライを用意します。 (冷凍タイプを使いました。) |
![]() ④170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げましょう。 |
![]() ⑤フライを揚げている間に、ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰します。 |
![]() ⑥卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作りましょう。 |
【酢飯の準備】 ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作り、粗熱が取れるまで冷ましておきます。 |
![]() ⑦海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げます。 ⑧手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せましょう。 (フライは細い部分を切って合わせます。) |
![]() ⑨海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻きます。 ⑩くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻きましょう。 ⑪巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせます。 |
![]() ⑫端を切り落とし、完成です。 |
★美味しくなるコツ
海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません