生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪

魚メイン

<所要時間:約30分 / 3人分>

今回のレシピの内容

ニシンが安く手に入ったので、父のリクエストでニシン蕎麦にしてみました。甘露煮から手作りしますが、めんつゆで蕎麦つゆは手抜きして、手軽にアレンジです。

材料:ニシンの甘露煮

●生鰊…3枚
●水…230cc
●醤油…大4
●みりん…大3
●砂糖…大2
●生姜の薄切り…1かけ

材料:ニシン蕎麦

●乾蕎麦…3人分
●水…800cc
●みりん…大2
●めんつゆ(市販)…130~150cc
●長ネギ…1/2本

作り方


1:深めのフライパンか少し大きめの深鍋を用意し、生姜の薄切り(皮つきで)、水、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけます。

2:ニシンは三枚におろして、気になる方は骨を取り除いておきましょう。

3:調味料液が沸騰したら、皮を下にして、ニシンを並べて、再度煮立たせます。

4:煮立ったら、火を弱火にし、落し蓋をして、12~15分煮ましょう。

5:煮汁が少なくなったら、火を強めて、鍋やフライパンを軽くゆすりながら水分を飛ばします。
※皮を上にして、ひっくり返してから揺するとGOOD!

6:長ネギは、小口切りにしましょう。

7:鍋にお湯を多めに沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでます。
8:この間に、めんつゆも作っておきましょう。

9:蕎麦とは別の鍋を用意し、ニシン蕎麦の水、みりん、めんつゆ(濃縮タイプ)を加えて火にかけ、沸騰したらOK。
生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪
10:器にまず、蕎麦とめんつゆを盛りつけ、上にニシンの甘露煮と切ったネギを飾れば、完成です。

★美味しくなるコツ

ニシンの甘露煮は放置すると焦げる恐れがあるため、弱火で煮ている間も、水分量には注意して、時間内でも水分が減ったら、火を止めてください。
そのうえで、最終的にフライパンや鍋をゆすって、水分を飛ばすのがおすすめです。
お好みで七味などもどうぞ。

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