クリスマスにも!シュトーレン風オイルカップケーキのレシピ

シュトーレン風オイルカップケーキ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

一足早く、クリスマス用のカップケーキを焼いてみました。中にラム酒漬けのドライフルーツを入れ、シナモン風味に。バターなしのオイルカップケーキです。

材料:マフィンカップ・6個分

●サラダ油…80cc
●グラニュー糖…60g
●卵…2個
●牛乳…60cc
●薄力粉…130g
●シナモン…小1
●ベーキングパウダー…小1
●ラム酒漬けドライフルーツ…大3
●粉砂糖…大1ほど

作り方

【下準備】
卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使いましょう。

①ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は26~28分)に予熱を開始します。

②ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

③薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れます。
④ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。

⑤牛乳も半量加え、切るように混ぜます。
⑥同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。

⑦マフィンカップにラム酒漬けドライフルーツを均等に入れます。

⑧上から生地を均等に流し入れましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで26~28分焼きます。
焼けたら、粗熱が取れるまでカップに入れたまま冷ましましょう。
シュトーレン風オイルカップケーキ
⑨粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんのドライフルーツミックスを、マイヤーズラムに漬け込んだものを使っています。
カップケーキの型は100均です。

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