<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
一足早く、クリスマス用のカップケーキを焼いてみました。中にラム酒漬けのドライフルーツを入れ、シナモン風味に。バターなしのオイルカップケーキです。
材料:マフィンカップ・6個分
●サラダ油…80cc
●グラニュー糖…60g
●卵…2個
●牛乳…60cc
●薄力粉…130g
●シナモン…小1
●ベーキングパウダー…小1
●ラム酒漬けドライフルーツ…大3
●粉砂糖…大1ほど
作り方
【下準備】 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使いましょう。 |
①ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は26~28分)に予熱を開始します。 |
②ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
③薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れます。 ④ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑤牛乳も半量加え、切るように混ぜます。 ⑥同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。 |
⑦マフィンカップにラム酒漬けドライフルーツを均等に入れます。 |
⑧上から生地を均等に流し入れましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで26~28分焼きます。 焼けたら、粗熱が取れるまでカップに入れたまま冷ましましょう。 |
⑨粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんのドライフルーツミックスを、マイヤーズラムに漬け込んだものを使っています。
カップケーキの型は100均です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「クリスマスにも!シュトーレン風オイルカップケーキ」のレシピ・作り方ページです。一足早く、クリスマス用のカップケーキを焼いてみました。 中にラム酒漬けのドライフルーツを入れ、シナモン風味に。 バターなしのオイルカップケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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