冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー

主食

<所要時間:約15分 / 4人分>

今回のレシピの内容

手軽に作れるドライカレーと言うことで、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。カレールーを入れると食べやすくなりますが、無いのもまた大人の味と言う感じです。

材料:ドライカレー

●冷凍ミックスベジタブル…100g
●豚ひき肉…300g
●玉ねぎ…中1個
●生姜…1片
●にんにく…1片
●白飯…丼4杯分
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…5~6振り

材料:調味料

●水…大6(90cc)
●カレー粉…大2
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●粉末コンソメ…小2
●酒…小1
●カレールー(お好みで)…1片

作り方


1:玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにく、生姜も皮をむいてみじん切りにします。

2:フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、生姜、にんにく、ひき肉、ミックスベジタブルを入れて火にかけましょう。
3:ひき肉を切り崩すようにして炒め、肉の色が白く変わればOK。

4:別の容器に、水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
5:全体に味が行き渡ればOK。

6:もしここで味が足りないように感じたら、カレールーを細かく切って加え、全体を混ぜてルーを作っておきましょう。

7:別のフライパンで、4個分の目玉焼きを作ります。
冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー
8:器にご飯とドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きを乗せたら、お好みでパセリを振りかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

基本的には、切って炒めるだけの簡単レシピです。
ルーを入れるかどうかで迷いましたが、入れるとしても1片だけなので、そこまで味に変わりは出ないかと思います。
おかわりないの?と計った時に限って聞かれます。(-_-;)

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