<所要時間:約15分 / 4人分>
目次
今回のレシピの内容
手軽に作れるドライカレーと言うことで、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。カレールーを入れると食べやすくなりますが、無いのもまた大人の味と言う感じです。
材料:ドライカレー
●冷凍ミックスベジタブル…100g
●豚ひき肉…300g
●玉ねぎ…中1個
●生姜…1片
●にんにく…1片
●白飯…丼4杯分
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…5~6振り
材料:調味料
●水…大6(90cc)
●カレー粉…大2
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●粉末コンソメ…小2
●酒…小1
●カレールー(お好みで)…1片
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにく、生姜も皮をむいてみじん切りにします。 |
![]() 2:フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、生姜、にんにく、ひき肉、ミックスベジタブルを入れて火にかけましょう。 3:ひき肉を切り崩すようにして炒め、肉の色が白く変わればOK。 |
![]() 4:別の容器に、水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加えます。 5:全体に味が行き渡ればOK。 |
![]() 6:もしここで味が足りないように感じたら、カレールーを細かく切って加え、全体を混ぜてルーを作っておきましょう。 |
![]() 7:別のフライパンで、4個分の目玉焼きを作ります。 |
![]() 8:器にご飯とドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きを乗せたら、お好みでパセリを振りかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
基本的には、切って炒めるだけの簡単レシピです。
ルーを入れるかどうかで迷いましたが、入れるとしても1片だけなので、そこまで味に変わりは出ないかと思います。
おかわりないの?と計った時に限って聞かれます。(-_-;)
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