ホットプレートで!チキンレッグの簡単パエリア風のレシピ

<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
チキンレッグが安く手に入ったので、ホットプレートでパエリア風にしてみました。生米から炊き上げるタイプですが、美味しいと大好評。少しチキンライスっぽいです。
材料:5~6人分
●白米…4合分
●チキンレッグ…3本
●玉ねぎ…大1個
●ピーマン…3~4個
●にんにく…大1片
●オリーブオイル…大4
●水…800cc
●粉末コンソメ…大1
●カレー粉…大1
●ケチャップ…大3~4
作り方
![]() 1:ホットプレートにオリーブオイルを熱し、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒めて、香りを出します。 |
![]() 2:チキンレッグもホットプレートに加え、温度を250度くらいにし、肉の両面に焼き色が付いたら、にんにくと鶏肉を一旦取り出しましょう。 |
![]() 3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、こちらも粗みじん切りにします。 |
![]() 4:ホットプレートに米(無洗米)とピーマンと玉ねぎも加えて炒め、米の色が半透明になったらOK。 |
![]() 5:ホットプレートに、水、コンソメ、ケチャップ、カレー粉も加えて、全体を良く混ぜあわせます。 |
![]() 6:鶏肉とにんにくを戻し入れ、蓋をして沸騰させましょう。 7:沸騰したら、火を190~200度ほどに落とし、15~20分炊きます。 |
![]() 8:炊けたら、火を止めて10分ほど蒸らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
米は今回無洗米を使いましたが、普通の白米の場合は、一旦といでから10分置いたものを使ってください。
鶏肉はモモ肉や手羽元などを加えても美味しいですよー。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。