<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
チキンレッグが安く手に入ったので、ホットプレートでパエリア風にしてみました。生米から炊き上げるタイプですが、美味しいと大好評。少しチキンライスっぽいです。
材料:5~6人分
●白米…4合分
●チキンレッグ…3本
●玉ねぎ…大1個
●ピーマン…3~4個
●にんにく…大1片
●オリーブオイル…大4
●水…800cc
●粉末コンソメ…大1
●カレー粉…大1
●ケチャップ…大3~4
作り方
1:ホットプレートにオリーブオイルを熱し、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒めて、香りを出します。 |
2:チキンレッグもホットプレートに加え、温度を250度くらいにし、肉の両面に焼き色が付いたら、にんにくと鶏肉を一旦取り出しましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、こちらも粗みじん切りにします。 |
4:ホットプレートに米(無洗米)とピーマンと玉ねぎも加えて炒め、米の色が半透明になったらOK。 |
5:ホットプレートに、水、コンソメ、ケチャップ、カレー粉も加えて、全体を良く混ぜあわせます。 |
6:鶏肉とにんにくを戻し入れ、蓋をして沸騰させましょう。 7:沸騰したら、火を190~200度ほどに落とし、15~20分炊きます。 |
8:炊けたら、火を止めて10分ほど蒸らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
米は今回無洗米を使いましたが、普通の白米の場合は、一旦といでから10分置いたものを使ってください。
鶏肉はモモ肉や手羽元などを加えても美味しいですよー。
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