レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレーのレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚こまをあらびきにして、喫茶店ぽいドライカレーにしてみました。野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^
材料:5~6人分
●白飯…茶碗に5~6杯
●豚こま肉…250gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●ピーマン…1~2個
●マッシュルーム(白)…4~6個
●カレー粉…大2
●コンソメ(粉末)…大1
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●砂糖…小1
●ケチャップ…大1~2
作り方
![]() ①タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスします。 |
![]() ②豚肉は粗みじんになるように切りましょう。 |
![]() ③フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒めます。 ④玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通しましょう。 |
![]() ⑤フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡めます。 |
![]() ⑥ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。 |
![]() ⑦器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。
マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^
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