<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●塩鮭の切り身…4~5切れ
●卵…4個
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
①フライパンにオーブンシートを敷き、鮭が重ならないように並べます。 (IHの場合のみに使える方法なので、ガスコンロでは、油かホイルを代わりに引いてください。) ②蓋をして、中火で片面ずつ、6~8分ほど焼きます。 |
【追記】 Hクッキングヒーターではシートを敷けますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため十分に注意してください。 |
③鮭が焼けたら、手で触れる温度まで冷まし、ほぐして鮭フレークを作りましょう。 |
④貝割れは根元を落とし、4等分の長さに切ります。 |
⑤フライパンのオーブンシートを外し、油を大1(分量外)を引き、目玉焼きを作りましょう。 (完熟でも半熟でもお好みでどうぞ。) |
⑥丼にご飯を盛りつけ、中央に貝割れ、その周りを鮭フレークで覆います。 |
⑦目玉焼きを中央に乗せ、残りの貝割れを添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
オーブンシートを引くと、魚がフライパンにくっつかないで済みます。
さらに洗い物を減らしたいなら、シートを外して目玉焼きを作れば、ワンパンで調理完了です。
お好みでマヨネーズを添えても美味しいです!
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。 塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。 さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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