キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレーのレシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。家族に大好評で、おかわり続出でした。

材料:5~6人分

●ご飯…人数分
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…大1個(中2個)
●人参…大1/2本
●ナス…1個
●ピーマン…2個
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●干しブドウ…大2
●お湯…300cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●トマトケチャップ…大2
●マンゴーチャツネ…大1
●カレー粉…大1
●塩…小1/2~1
●ガラムマサラ…小1
●カレールー(お好みで)…1片

作り方


①豚こまは細かめに切ります。
(超粗びきの感覚で大丈夫です。)

②玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切ります。

③ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておきましょう。

④フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出します。

⑤香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

⑥豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒めましょう。

⑦肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせます。

⑧溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始めます。

⑨最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばしましょう。
豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
⑩器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。
マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。
フライパンは大きめを使ってください。

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