<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。家族に大好評で、おかわり続出でした。
材料:5~6人分
●ご飯…人数分
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…大1個(中2個)
●人参…大1/2本
●ナス…1個
●ピーマン…2個
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●干しブドウ…大2
●お湯…300cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●トマトケチャップ…大2
●マンゴーチャツネ…大1
●カレー粉…大1
●塩…小1/2~1
●ガラムマサラ…小1
●カレールー(お好みで)…1片
作り方
①豚こまは細かめに切ります。 (超粗びきの感覚で大丈夫です。) |
②玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切ります。 |
③ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておきましょう。 |
④フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出します。 |
⑤香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 |
⑥豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒めましょう。 |
⑦肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせます。 |
⑧溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始めます。 |
⑨最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばしましょう。 |
⑩器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。
マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。
フライパンは大きめを使ってください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー」のレシピ・作り方ページです。豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。 干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。 家族に大好評で、おかわり続出でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント