アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレーのレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ココナツミルクを使って、ちょっとアジアンっぽいカレーにしてみました。野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^

材料:5~6人分

●白飯…人数分
●豚ひき肉…300gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●ナス…2本
●ココナツミルク(缶)…400cc
●カレールー…4~6片

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにし、耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。

2:玉ねぎを温めている間に、具材の準備をしましょう。
3:人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切ります。

4:フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒めましょう。

5:鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込みます。
(弱火にしないとココナツミルクが分離します。)

6:フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めましょう。

7:玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続けます。

8:ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼きましょう。

9:鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。

10:火を止めて、カレールーを溶かします。
アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー
11:器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。
ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。
カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 16現在の記事:
  • 113926総閲覧数:
  • 621今日の閲覧数:
  • 24昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP