アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレーのレシピ

アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ココナツミルクを使って、ちょっとアジアンっぽいカレーにしてみました。野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^

材料:5~6人分

●白飯…人数分
●豚ひき肉…300gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●ナス…2本
●ココナツミルク(缶)…400cc
●カレールー…4~6片

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにし、耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。

2:玉ねぎを温めている間に、具材の準備をしましょう。
3:人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切ります。

4:フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒めましょう。

5:鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込みます。
(弱火にしないとココナツミルクが分離します。)

6:フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めましょう。

7:玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続けます。

8:ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼きましょう。

9:鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。

10:火を止めて、カレールーを溶かします。
アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー
11:器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。
ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。
カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。

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