ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼のレシピ

スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。鶏のから揚げのアレンジバージョンです。温泉卵はレンジでOK!

材料:4人分

●ご飯…人数分
●鶏もも肉…4枚
●砂糖…大1
●生姜チューブ…小1~2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…2カップほど
●スイートチリソース…大4
●万能ねぎ…2~3本
●卵…4個

作り方


①鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこみましょう。

③ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置します。

④肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておきましょう。

⑤180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げます。

⑥万能ねぎは小口切りにしましょう。

⑦ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡めます。

⑧マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。
⑨ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切って、温泉卵を作りましょう。
スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼
⑩器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。
温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。
分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!

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