<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。鶏のから揚げのアレンジバージョンです。温泉卵はレンジでOK!
材料:4人分
●ご飯…人数分
●鶏もも肉…4枚
●砂糖…大1
●生姜チューブ…小1~2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…2カップほど
●スイートチリソース…大4
●万能ねぎ…2~3本
●卵…4個
作り方
①鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。 |
②ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこみましょう。 |
③ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置します。 |
④肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておきましょう。 |
⑤180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げます。 |
⑥万能ねぎは小口切りにしましょう。 |
⑦ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡めます。 |
⑧マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。 ⑨ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切って、温泉卵を作りましょう。 |
⑩器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。
温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。
分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼」のレシピ・作り方ページです。揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。 鶏のから揚げのアレンジバージョンです。 温泉卵はレンジでOK!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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