ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼のレシピ

スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼

今回は、普段よく作るザンギのアレンジということで、スイートチリソースを絡めたレシピのご紹介です!

調理時間:約30分
揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。
鶏のから揚げのアレンジバージョンです。
温泉卵はレンジでOK!
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:ザンギ、アレンジ、鶏のから揚げ、スイートチリソース、温泉卵、丼

スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼の材料(4人分)

ご飯…人数分 鶏もも肉…4枚 砂糖…大1
生姜チューブ…小1~2 みりん…大1 醤油…大2
片栗粉…2カップほど スイートチリソース…大4 万能ねぎ…2~3本
卵…4個

スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼の作り方


①鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこみましょう。

③ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置します。

④肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておきましょう。

⑤180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げます。

⑥万能ねぎは小口切りにしましょう。

⑦ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡めます。

⑧マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。
⑨ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切って、温泉卵を作りましょう。
スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼
⑩器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。
温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。
分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼