<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
超ロングソーセージがあったので、手ごねタイプの編みこみパンにしてみました。米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。家族に大好評でした。
材料:6本分
●強力粉…120g
●パン用米粉…30g
●塩…2g
●溶き卵…20g
●グラニュー糖…10g
●ドライイースト…小1
●温めた牛乳(32度前後)…75g
●有塩マーガリン…10g
●ロングソーセージ…6本
●粒マスタード…大1ほど
●ケチャップ…大2ほど
●パセリのみじん切り(あれば)…小1ほど
作り方
1:ボールに強力粉と米粉を入れて、左右にスペースを作ります。 2:片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩と卵をいれましょう。 |
3:レンジで20秒ほど温めた牛乳を、ドライイースト側に注ぎ入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜます。 |
4:生地がまとまったら、マーガリンを加え、全体になじむまで捏ねましょう。 |
5:マーガリンが見えなくなったら、台の上に生地を移し、10分間ひたすら捏ねます。 (途中べたついた時には、サラダ油を小1加えると生地がまとまりやすくなります。) |
6:ボールにラップを敷いて、丸めた生地を乗せ、更に上からラップをして、30度のオーブンで1時間、1次発酵させましょう。 |
7:生地が2倍以上に膨らんだら、パンチをしてガス抜きをして、生地を6等分し、それぞれ閉じ目を下にして球形に丸めます。 |
8:ラップを乗せ、10分間置いてベンチタイム。 |
9:1つの生地を台の上に乗せて楕円形に伸ばし、ソーセージを中央に置いて、左右に斜めに切れ込み(6~7か所)を入れましょう。 |
10:ソーセージを一旦取り置き、中央にケチャップと粒マスードを少量、線状に置きます。 11:左から右の順番に、中央に生地を持ってくる感じで編み込みましょう。 12:天板に編み込んだ生地を1本ずつ乗せ、同じ作業を繰り返したら、再びラップをして、30度のオーブンで30~40分置いて二次発酵させます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱開始しましょう。 |
13:生地に残った卵を刷毛で塗り、生地の中央にケチャップを絞り、あれば、みじん切りのパセリも散らします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼きましょう。 |
14:熱々をいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
発酵は二度ありますが、気温差などあるので、オーブンの機能を使った方が失敗が少ないと思います。
今回超ロングソーセージを使ってますが、普通のロングソーセージなら、生地ですっぽりと覆えるはずです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪」のレシピ・作り方ページです。超ロングソーセージがあったので、手ごねタイプの編みこみパンにしてみました。 米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。 家族に大好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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