<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
鶏肉が無い時でも作れる親子丼です。親子と言う割には、ちょっと複雑な親子関係です。卵でとじると、あっという間に親子丼もどきが完成です。鶏肉より簡単かも?!
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●玉ねぎ…中2個
●シーチキン…2缶
●卵…4個
●酒…大2
●みりん…大1
●市販のめんつゆ…大2
●焼き海苔…1枚ほど
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむき、1cm幅くらいのくし形に切ります。 |
![]() 2:フライパンに玉ねぎと酒を振りいれ、弱めの中火にかけましょう。 |
![]() 3:玉ねぎに火が通るまで、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。 (火力によっては、弱火にしないと焦げることもあります。) |
![]() 4:ツナ缶を用意し、軽く缶汁を切っておきましょう。 |
![]() 5:卵は、卵黄を十字に切り、さっと混ぜ合わせます。 (白身が残っていてもOKです。) |
![]() 6:フライパンにツナ、めんつゆ、みりんを加え、全体に味をなじませましょう。 |
![]() 7:溶いた卵を回しかけ、蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、卵が固まったらOK。 |
![]() 8:器にご飯と一緒に盛り付け、お好みでちぎった海苔を散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
味付けは少し濃いめなので、薄い味付けにしたい場合はめんつゆの量を減らすか、水を足すなどして下さい。
玉ねぎに火が通れば良いので、スピーディに作れます。
ネギは三つ葉を添えても美味しくいただけますよー♪
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