鶏肉が無い時にも作れる?ツナと卵の親子丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

鶏肉が無い時でも作れる親子丼です。親子と言う割には、ちょっと複雑な親子関係です。卵でとじると、あっという間に親子丼もどきが完成です。鶏肉より簡単かも?!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●玉ねぎ…中2個
●シーチキン…2缶
●卵…4個
●酒…大2
●みりん…大1
●市販のめんつゆ…大2
●焼き海苔…1枚ほど

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、1cm幅くらいのくし形に切ります。

2:フライパンに玉ねぎと酒を振りいれ、弱めの中火にかけましょう。

3:玉ねぎに火が通るまで、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
(火力によっては、弱火にしないと焦げることもあります。)

4:ツナ缶を用意し、軽く缶汁を切っておきましょう。

5:卵は、卵黄を十字に切り、さっと混ぜ合わせます。
(白身が残っていてもOKです。)

6:フライパンにツナ、めんつゆ、みりんを加え、全体に味をなじませましょう。

7:溶いた卵を回しかけ、蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、卵が固まったらOK。
鶏肉が無い時でも作れる親子丼です。 親子と言う割には、ちょっと複雑な親子関係です。 卵でとじると、あっという間に親子丼もどきが完成です。 鶏肉より簡単かも?!
8:器にご飯と一緒に盛り付け、お好みでちぎった海苔を散らして完成です。

★美味しくなるコツ

味付けは少し濃いめなので、薄い味付けにしたい場合はめんつゆの量を減らすか、水を足すなどして下さい。
玉ねぎに火が通れば良いので、スピーディに作れます。
ネギは三つ葉を添えても美味しくいただけますよー♪

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