<所要時間:15分>
今回のレシピの内容
とんかつ用の肉が安かったので、たれカツ丼にしてみました。あっさり系のたれが美味しいと家族にも大好評!割と手抜き料理になるかな?
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●水…大4
●醤油…大4
●みりん…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●目玉焼き…4個
●レタス…2~3枚
作り方
![]() ①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() ②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() ③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
![]() ④トンカツを揚げているうちに、耐熱容器に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜてたれを作ります。 ⑤混ざったら、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して調味料を溶かしましょう。 |
![]() ⑥目玉焼きを人数分作っておきます。 |
![]() ⑦器にご飯を盛りつけ、上にカットしたとんかつ、レタス、目玉焼きを乗せましょう。 ⑧上から、たれを等分になるようにたっぷり目にかけます。 |
![]() ⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
トンカツは長めに揚げて、しっかりと火を通してください。
たれはちょっと甘めの味付けになっていますので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。
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