中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライスのレシピ

中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス

<所要時間:約15分 / 4人分>

今回のレシピの内容

海老チリとオムライスをドッキングさせました。安いバナメイエビで海老チリを作り、上に薄焼き卵を乗せた中華と洋食のコラボです。中のご飯もチャーハンで中華っぽく。

材料:海老チリ

●海老 … 40尾
●万能ねぎ … 3~4本
●衣用片栗粉 … 大3
●にんにくチューブ … 小1
●生姜チューブ …小1
●サラダ油 … 大1
●砂糖 … 大2
●酒 … 大2
●片栗粉用水 … 大2
●片栗粉 … 大2
●マギーブイヨン … 2個
●ケチャップ … 大4
●水…200cc

材料:オムライス

●白飯…丼4杯分
●万能ねぎ…5~6本
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●卵…8個

作り方


1:エビは殻をむき、背に浅く切れ込みを入れて、黒い背ワタを取り除きます。

2:海老に衣用片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。

3:180度くらいの油で、エビの表面が固くなるまでさっと揚げます。
(1分程)

4:フライパンに油を引き、★海老チリ用の刻んだ万能ねぎ、生姜、にんにくを弱火にかけましょう。

5:★海老チリの砂糖、酒、片栗粉、片栗粉用水、ケチャップ、マギーブイヨンを混ぜ、溶かしておきます。

6:フライパンに混ぜて置いた調味料と、★海老チリの水(200cc)を加えて火にかけましょう。
7:軽くとろみがついたら、エビを戻し入れて混ぜれば海老チリの完成。

8:★オムライス用のネギは、小口切りにしておきます。

9:フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でネギ、ウェイパー、塩を混ぜて溶かしましょう。

10:白飯も加え、強火にして、切るようにして混ぜながら炒め、チャーハンを作ります。

11:1人2個分ずつ、薄焼き卵を作りましょう。
中華と洋食のコラボ!海老チリ乗せオムライス
12:器にチャーハン、薄焼き卵、海老チリの順に乗せれば完成です。

★美味しくなるコツ

エビは一旦揚げた方が、プリプリの海老になって美味しくなります。
チャーハンは薄味にするか、白いご飯のままでも、海老チリソースの味が濃い目なので美味しくいただけます。

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