<所要時間:約15分 / 4人分>
目次
今回のレシピの内容
海老チリとオムライスをドッキングさせました。安いバナメイエビで海老チリを作り、上に薄焼き卵を乗せた中華と洋食のコラボです。中のご飯もチャーハンで中華っぽく。
材料:海老チリ
●海老 … 40尾
●万能ねぎ … 3~4本
●衣用片栗粉 … 大3
●にんにくチューブ … 小1
●生姜チューブ …小1
●サラダ油 … 大1
●砂糖 … 大2
●酒 … 大2
●片栗粉用水 … 大2
●片栗粉 … 大2
●マギーブイヨン … 2個
●ケチャップ … 大4
●水…200cc
材料:オムライス
●白飯…丼4杯分
●万能ねぎ…5~6本
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●卵…8個
作り方
![]() 1:エビは殻をむき、背に浅く切れ込みを入れて、黒い背ワタを取り除きます。 |
![]() 2:海老に衣用片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。 |
![]() 3:180度くらいの油で、エビの表面が固くなるまでさっと揚げます。 (1分程) |
![]() 4:フライパンに油を引き、★海老チリ用の刻んだ万能ねぎ、生姜、にんにくを弱火にかけましょう。 |
![]() 5:★海老チリの砂糖、酒、片栗粉、片栗粉用水、ケチャップ、マギーブイヨンを混ぜ、溶かしておきます。 |
![]() 6:フライパンに混ぜて置いた調味料と、★海老チリの水(200cc)を加えて火にかけましょう。 7:軽くとろみがついたら、エビを戻し入れて混ぜれば海老チリの完成。 |
![]() 8:★オムライス用のネギは、小口切りにしておきます。 |
![]() 9:フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でネギ、ウェイパー、塩を混ぜて溶かしましょう。 |
![]() 10:白飯も加え、強火にして、切るようにして混ぜながら炒め、チャーハンを作ります。 |
![]() 11:1人2個分ずつ、薄焼き卵を作りましょう。 |
![]() 12:器にチャーハン、薄焼き卵、海老チリの順に乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
エビは一旦揚げた方が、プリプリの海老になって美味しくなります。
チャーハンは薄味にするか、白いご飯のままでも、海老チリソースの味が濃い目なので美味しくいただけます。
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