<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
業スーのタレ付き肉団子で、家庭菜園で取れたミニトマトやピーマンを使って、オープンオムレツにしてみました。テフロン加工のフライパンなら、簡単です。
材料:4人分(26cmフライパン)
●卵…5個
●タレ付き肉団子…8~10個
●ミニトマト…6~8個
●ピーマン…1個
●牛乳…大1
●マヨネーズ…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振りほど
●サラダ油…大2
作り方
![]() 1:ボールに卵、牛乳、マヨネーズ、塩、黒コショウをよく混ぜて、卵液を作ります。 |
![]() 2:ミニトマトはへたを取って2等分に、ピーマンは種とへたを取り、細切りにしましょう。 |
![]() 3:肉団子もそれぞれ2等分にします。 |
![]() 4:テフロン加工のフライパンに油を引き、油が温まったら、卵液を加えて、軽くかき混ぜて半熟状態まで焼きましょう。 ※半熟になってから、一度フライ返しで底をはがしておくと後でやりやすいです。 |
![]() 5:一旦火を止め、卵の上に、肉団子とミニトマト、ピーマンを彩りよく並べます。 |
![]() 6:蓋をして、弱火で5~6分加熱しましょう。 |
![]() 7:フライパンに一回り小さい皿を乗せて、フライパンごとひっくり返し、ひっくり返したままで、器にする容器に皿ごとひっくり返します。 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
先にフライ返しで底の部分をフライパンからはがしておくと、後で皿にひっくり返した時にきれいに外れてくれます。
2回皿ごとひっくり返すのがポイントなので、器にする容器とひっくり返す用の皿を用意してみてください。
具材はお好きにアレンジで。
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