さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪

肉メイン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

豚バラブロック肉が安かったので、少し時間はかかりますが、チャーシュー風に仕立ててみました。お湯でゆでて放置して、後は切ってネギダレをかけるだけと簡単です。^^

材料:4人分

●豚バラブロック…400gほど
●長ネギ…10cm
●醤油…大3
●すし酢…大1
●砂糖…大1
●生姜の薄切り…3枚

作り方


1:豚肉を丸ごと鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水を入れて火にかけます。
2:お湯が沸いたら、弱火にして、生姜を入れて蓋をし、1時間ゆでましょう。

3:ネギは小口切りにします。

4:耐熱容器にネギ、醤油、すし酢、砂糖を入れて良く混ぜましょう。

5:ネギを入れた容器にラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
※ネギの辛みを取ります。

6:肉がゆだったら、30分ほど放置して、しっかりと冷めてから薄切りにしましょう。
※冷めていないと、薄切りにできません。
さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪
7:器に肉を並べ、ネギダレをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉をゆでていると汁が少なくなるので、最初以外は弱火でゆでます。
すし酢がなければ、普通の酢でも良いですが、酸味が強くなります。
ネギたっぷりのタレで、よりさっぱりと。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 10現在の記事:
  • 114029総閲覧数:
  • 23今日の閲覧数:
  • 33昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP