さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪

さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

豚バラブロック肉が安かったので、少し時間はかかりますが、チャーシュー風に仕立ててみました。お湯でゆでて放置して、後は切ってネギダレをかけるだけと簡単です。^^

材料:4人分

●豚バラブロック…400gほど
●長ネギ…10cm
●醤油…大3
●すし酢…大1
●砂糖…大1
●生姜の薄切り…3枚

作り方


1:豚肉を丸ごと鍋に入れ、肉が隠れるくらいの水を入れて火にかけます。
2:お湯が沸いたら、弱火にして、生姜を入れて蓋をし、1時間ゆでましょう。

3:ネギは小口切りにします。

4:耐熱容器にネギ、醤油、すし酢、砂糖を入れて良く混ぜましょう。

5:ネギを入れた容器にラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
※ネギの辛みを取ります。

6:肉がゆだったら、30分ほど放置して、しっかりと冷めてから薄切りにしましょう。
※冷めていないと、薄切りにできません。
さっぱりチャーシュー風!豚バラのネギダレがけ♪
7:器に肉を並べ、ネギダレをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉をゆでていると汁が少なくなるので、最初以外は弱火でゆでます。
すし酢がなければ、普通の酢でも良いですが、酸味が強くなります。
ネギたっぷりのタレで、よりさっぱりと。

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