<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
頂き物のナスと家にあったチンゲン菜とひき肉で、時短のピリ辛炒めです!コチュジャン以外に辛みはないので、辛みが苦手な家族にも好評でした。^^
材料:4人分
●ナス…4本
●チンゲン菜…2株
●豚ひき肉…200g
●ごま油…大2
●白ねりごま…大2
●砂糖…小1
●醤油…大1
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●コチュジャン…小1
作り方
1:ナスはヘタを取り、斜め薄切り(厚みは5~8mm程度)にします。 |
2:切ったナスは水にさらし、5分ほど置いたら、水気をしっかりと切りましょう。 |
3:チンゲン菜は根元を落とし、ざく切りにします。 |
4:フライパンにごま油大1を温め、ひき肉を崩すようにしながら、ポロポロになるまで炒めましょう。 |
5:フライパンにナスとチンゲン菜も投入し、軽く混ぜあわせたら、残りのごま油を加えて、1分ほど炒めます。 |
6:全体に油が回ったら、蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。 |
7:蒸し焼きにしている間に、器に、白ねりごま、砂糖、醤油、酒、ウェイパー、コチュジャンを混ぜ合わせて調味料を作ります。 |
8:野菜に火が通ったら、調味料を加え、全体を混ぜ合わせればOK。 |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは水にさらすと、あまり油を吸わなくなるので、少量の油で大丈夫です。
蒸し焼きにすると、ナスの色が変色することもありますが、今回は調味料に色がつくタイプなので、蒸し焼きにして火の通りを重視してみました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「野菜多め!ナスとチンゲン菜とひき肉のピリ辛炒め♪」のレシピ・作り方ページです。頂き物のナスと家にあったチンゲン菜とひき肉で、時短のピリ辛炒めです! コチュジャン以外に辛みはないので、辛みが苦手な家族にも好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント