<所要時間:約30分 / 16枚分・モテナシベーカー・タイ焼きプレート>
今回のレシピの内容
蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。
材料:16枚分
●白玉粉…80g
●水…大4強
●ホットケーキミックス…200g
●卵…1個
●蓬の粉末…大1
●お湯…大1
●牛乳…200cc
●餡子…200gほど
作り方
1:ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り、32個の白玉団子を作ります。 (親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。) |
2:お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでましょう。 |
3:ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておきます。 |
4:ボールに卵を入れて、良く溶きほぐしましょう。 |
5:牛乳も入れて、良く混ぜ合わせます。 |
6:お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜましょう。 |
7:綺麗に混ざったら、生地は完成です。 |
8:タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれます。 9:その上に、餡子と白玉団子を乗せましょう。 |
10:更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼きます。 |
11:美味しそうな焼き色が付けばOK。 (生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。) |
12:完成です。 |
★美味しくなるコツ
蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。
焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。
タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪」のレシピ・作り方ページです。蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。 白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント