タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼きのレシピ

和菓子

<所要時間:約30分 / 16枚分・モテナシベーカー・タイ焼きプレート>

今回のレシピの内容

蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。

材料:16枚分

●白玉粉…80g
●水…大4強
●ホットケーキミックス…200g
●卵…1個
●蓬の粉末…大1
●お湯…大1
●牛乳…200cc
●餡子…200gほど

作り方


1:ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り、32個の白玉団子を作ります。
(親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。)

2:お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでましょう。

3:ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておきます。

4:ボールに卵を入れて、良く溶きほぐしましょう。

5:牛乳も入れて、良く混ぜ合わせます。

6:お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜましょう。

7:綺麗に混ざったら、生地は完成です。

8:タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれます。
9:その上に、餡子と白玉団子を乗せましょう。

10:更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼きます。

11:美味しそうな焼き色が付けばOK。
(生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。)
タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き
12:完成です。

★美味しくなるコツ

蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。
焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。
タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。

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