肉たっぷりで!温玉乗せの簡単肉そば♪

麺類

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

しゃぶしゃぶ用の肉が安く手に入ったので、父の好きなそばにしてみました。そばをゆでて、炒めた豚肉と温玉を乗せるだけの簡単レシピです。温玉はレンジで!

材料:4人分

●乾蕎麦…4束
●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…400gほど
●ごま油…大1
●万能ねぎ:3~4本
●卵…4個
●醤油(肉用)…大1
●めんつゆ(肉用)…大1
●砂糖(肉用)…小2
●ほんだし(肉用)…小1
●水…600cc
●ほんだし…大1
●醤油…大3
●めんつゆ…大3
●みりん…100cc

作り方


1:鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、めんつゆはOK。

2:フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて、白くなるまでしっかり目に火を通します。

3:フライパンに、肉用の砂糖、醤油、ほんだし、めんつゆを入れて、全体に味を絡ませましょう。

4:万能ねぎは小口切りにします。

5:大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを人数分ゆでましょう。

6:マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れます。
7:卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作りましょう。
(穴は5か所以上あけて下さい。)
肉たっぷりで!温玉乗せの簡単肉そば♪
8:器にそばを盛りつけ、上に具材の肉、温玉を乗せ、めんつゆをまわしかけて、最後にネギを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、しゃぶしゃぶ用の肉でも注意してください。
温玉を作る時には、少し多めに卵黄に穴をあけると、レンジ内で爆発しません。
醤油の種類によっては濃い目になったり薄い味になったりするので、味見は必須です。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 119980総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 29昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 19昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP