にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪

ご飯・丼物

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

スタミナをつけるために、にんにく増量で、野菜たっぷりの中華丼です。たっぷり作れますが、ご飯に乗せると不思議と食べきれます。なんちゃって中華丼です!^^

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚こま肉…300gほど
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1/2個
●人参…1/2本
●しめじ…1/2パック
●ニラ…1把
●にんにく…1~2片
●サラダ油…大1
●酒…50cc
●砂糖…大1
●みりん…50cc
●コチュジャン…大1
●醤油…50cc
●片栗粉…大1~2
●水…50cc

作り方


1:玉ねぎは皮をむいて薄いくし形切りに、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りに、しめじは根元を落として小房に分けます。

2:大きめのフライパンに油をひかずに、玉ねぎ、人参、しめじを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。

3:キャベツは小さめのざく切りにします。

4:キャベツもフライパンに入れ、全体を混ぜながら炒めましょう。

5:全体が混ざったら、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにします。
※途中何度か混ぜて、全体に均一に火が通るようにします。

6:別のフライパンに、油とにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、食べやすく切った豚こまが白っぽくなるまで炒めましょう。

7:ニラは、5cm幅くらいに切ります。

8:豚肉のフライパンにニラも加えて炒め、ニラがしんなりしたらOK。

9:野菜の入ったフライパンに、ニラと豚肉とにんにくを移し入れ、全体を混ぜ合わせます。

10:酒、砂糖、みりん、コチュジャン、醤油、片栗粉(とろみを強くするなら大2で)、水を混ぜたものをフライパンに加え、具材にとろみがつくまで混ぜながら炒めましょう。
にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪
11:器にご飯を盛りつけ、上から具材をたっぷりと乗せたら、中華丼の完成です。

★美味しくなるコツ

野菜は火が通るのに時間がかかるので、蒸し焼きにしています。
蒸し焼きの間にほかの作業をすれば、そこまで時間はかからないと思います。
たっぷりの具材が出来上がると思うので、ご飯にもたっぷりかけて食べてみてください。^^

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