<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
業スーで買った冷凍のバルト海イワシを使い、節分の煮物を作ってみました。圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
材料:4人分
●バルト海いわし(冷凍)…500g
●生姜…1かけ
●水…200cc
●酒…200cc
●砂糖…大3~4
●みりん…大2
●醤油…大4~5
作り方
1:生姜は皮をむいて、薄切りにします。 |
2:圧力鍋に、生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、一旦煮立たせましょう。 |
3:今回は、業スーのバルト海いわしを使いました。 ※使う時には、冷凍のままでも大丈夫です。 |
4:圧力鍋にいわしを投入し、軽くかき混ぜます。 |
5:蓋をして再度強火で煮立たせ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分煮ましょう。 |
6:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
いわしは冷凍のままでも大丈夫ですが、解凍しておいた方が鍋が温まる時間は短縮できると思います。
節分に作った料理ですが、普段安い魚料理が食べたい方にもおすすめです。
圧力鍋があれば、材料を入れて煮るだけで完成します。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪」のレシピ・作り方ページです。業スーで買った冷凍のバルト海イワシを使い、節分の煮物を作ってみました。 圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。 ご飯のお供にぜひどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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