<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
冷凍ハンバーグがあったので、クリームソースを添えてセットメニューにしてみました。オーブンで焼くから失敗知らず!クリームソースはシンプルなホワイトソースで。
材料:4~5人分
●ご飯…人数分
●冷凍焼き上げハンバーグ…4~5個
●有塩マーガリン…30g
●薄力粉…30g
●牛乳…300cc
●コンソメ粉末…大1
●ピーマン…1/2個
作り方
①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せます。 |
【オーブンで焼く】 オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始します。 冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼きましょう。 |
②オーブンで焼いている間にソース作り。 ③フライパンにマーガリンを入れて加熱し、しっかりと溶かします。 |
④マーガリンが溶けたら、薄力粉を入れ、良く混ぜてペースト状にしましょう。 |
⑤牛乳を100ccずつフライパンに加え、クリーム状になるまで混ぜます。 (必ずクリーム状になったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) |
⑥クリーム状になったら、コンソメを加え、全体をよく混ぜたら、ソースは完成。 |
⑦器にご飯を盛りつけ、焼いたハンバーグを乗せたら、クリームソースもかけ、ピーマンのみじん切りを散らします。 ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
ピーマンを使っていますが、苦手な方はパセリなどで代用してください。
オーブンに入れる時には、冷凍のままで、余熱段階から加えると失敗しないと思います。
冷凍の焼き上げハンバーグのアレンジとして、ぜひどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
コメント