<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた大根を使い、みぞれ煮にしてみました。豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^
材料:4人分
●豚こま…200gほど
●大根…600gほど
●市販のかき揚げ…2~3個
●万能ねぎの小口切り…大1~2
●水…500cc
●ほんだし…大1
●みりん…80cc
●醤油…50cc
●生姜チューブ…小1
作り方
①鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させます。 |
②豚こまは食べやすい大きさに切りましょう。 |
③大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。 |
④鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮ましょう。 (1分ほどで大丈夫です。) |
⑤今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。 |
⑥鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込みます。 |
⑦器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。
生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。
かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。
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