大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮のレシピ

大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮

今回は、大根おろしたっぷりのかき揚げ入りみぞれ煮のご紹介です!

調理時間:約5分
家庭菜園で採れた大根を使い、みぞれ煮にしてみました。
豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。
さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:大根、大量消費、みぞれ煮、大根おろし、かき揚げ入り、時短

大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮の材料(4人分)

豚こま…200gほど 大根…600gほど 市販のかき揚げ…2~3個
万能ねぎの小口切り…大1~2 水…500cc ほんだし…大1
みりん…80cc 醤油…50cc 生姜チューブ…小1

大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮の作り方


①鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させます。

②豚こまは食べやすい大きさに切りましょう。

③大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。

④鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮ましょう。
(1分ほどで大丈夫です。)

⑤今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。

⑥鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込みます。
大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮
⑦器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。
生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。
かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 東洋水産 マルちゃん えび天ぷら 3枚入×12袋
価格:2160円(税込、送料別) (2021/11/1時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪