100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソースのレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉を使って、ワンパンで作れるトンテキにしてみました。100均ダイソーのフライドオニオンを使い、肉汁を使ってのグレービーソース仕立てです!
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●味塩コショウ…5~6振り
●薄力粉…大2
●フライドオニオン…大4
●醤油…大3
●酒…大3
●砂糖…小2
●ケチャップ…大1
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…小1ほど
作り方
![]() 1:豚肉は、筋を切るようにして、グローブ形に切り分けます。 |
![]() 2:肉の両面に味塩コショウを3振りずつし、下味をつけましょう。 |
![]() 3:豚肉に薄力粉を全体的にまぶしたら、肉の準備は完了です。 |
![]() 4:テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄く引き、まず、片面を3分ほど焼いて焼き色を付けます。 |
![]() 5:肉をひっくり返し、蓋をして、今度は少し弱火にして、4~5分焼きましょう。 (生焼けにならないように、蓋をしてしっかりと火を通します。) |
![]() 6:肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに、フライドオニオン、醤油、酒、砂糖、ケチャップを入れて混ぜ、火にかけて軽く水分を飛ばし、ソースを作ります。 |
![]() 7:今回は、100均ダイソーのフライドオニオンを使いました。 |
![]() 8:人数分の目玉焼きも用意し、器に肉と目玉焼きを盛りつけたら、上からパセリを軽く散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
フライドオニオンは、ソースにもたっぷり目に入っていますが、さらに追いフライドオニオンにすると、カリッとした食感が加わってさらに美味しくなります。
肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。