100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソースのレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉を使って、ワンパンで作れるトンテキにしてみました。100均ダイソーのフライドオニオンを使い、肉汁を使ってのグレービーソース仕立てです!

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●味塩コショウ…5~6振り
●薄力粉…大2
●フライドオニオン…大4
●醤油…大3
●酒…大3
●砂糖…小2
●ケチャップ…大1
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…小1ほど

作り方


1:豚肉は、筋を切るようにして、グローブ形に切り分けます。

2:肉の両面に味塩コショウを3振りずつし、下味をつけましょう。

3:豚肉に薄力粉を全体的にまぶしたら、肉の準備は完了です。

4:テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄く引き、まず、片面を3分ほど焼いて焼き色を付けます。

5:肉をひっくり返し、蓋をして、今度は少し弱火にして、4~5分焼きましょう。
(生焼けにならないように、蓋をしてしっかりと火を通します。)

6:肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに、フライドオニオン、醤油、酒、砂糖、ケチャップを入れて混ぜ、火にかけて軽く水分を飛ばし、ソースを作ります。

7:今回は、100均ダイソーのフライドオニオンを使いました。
100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース
8:人数分の目玉焼きも用意し、器に肉と目玉焼きを盛りつけたら、上からパセリを軽く散らして完成です。

★美味しくなるコツ

フライドオニオンは、ソースにもたっぷり目に入っていますが、さらに追いフライドオニオンにすると、カリッとした食感が加わってさらに美味しくなります。
肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。

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