<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
頂き物のナスがあったので、安く買った豚バラ肉の薄切りで肉巻きにしてみました。ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。油がすごいので、あえて油は使ってません。
材料:4人分
●水ナス…4本
●豚バラ薄切り…8枚
●砂糖…大1
●めんつゆ…大2
●ウェイパー…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
![]() 1:ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットします。 |
![]() 2:ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていきましょう。 |
![]() 3:テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼きます。 ※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。 |
![]() 4:容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておきましょう。 |
![]() 5:片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通します。 |
![]() 6:ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入しましょう。 |
![]() 7:ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。 |
![]() 8:器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。
ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。
醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。
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