<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚こま肉と野菜があったので、子どもも喜ぶカレー炒めにしてみました。カレールーを使うので、手軽に味付けが完了します。野菜炒めもカレー味にすると美味しいですね。
材料:4人分
●豚こま肉…300g
●玉ねぎ…2個
●人参…1/2本
●ほうれん草…2把
●牛乳…100cc
●カレールー(甘口)…2片
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき、くし形に切り、人参は皮をむいて、薄い半月切りにします。 |
![]() ②フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参がしんなりするまで炒めましょう。 |
![]() ③フライパンに肉も加え、肉が白っぽくなるまでしっかりと火を通します。 |
![]() ④ほうれん草は根元を落とし、小さめのざく切りにしましょう。 |
![]() ⑤肉に火が通ったら、牛乳を加えて温め、牛乳が温まったら、一旦火を止めます。 ⑥カレールーを溶けやすいように小さく刻んで加え、全体を混ぜながらルーを溶かしましょう。 ⑦ほうれん草もフライパンに加えて弱火で炒め、ほうれん草がしんなりしたらOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
子供がいる場合は、カレールーは甘口がおすすめです。
豚こま肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなって火が通っていることを確認してください。
ルーを入れてからは、焦げやすくなるので、弱火で炒めるようにしてください。
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