子供も喜ぶ?野菜と豚こまの簡単カレールー炒めのレシピ

野菜と豚こまの簡単カレールー炒め

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こま肉と野菜があったので、子どもも喜ぶカレー炒めにしてみました。カレールーを使うので、手軽に味付けが完了します。野菜炒めもカレー味にすると美味しいですね。

材料:4人分

●豚こま肉…300g
●玉ねぎ…2個
●人参…1/2本
●ほうれん草…2把
●牛乳…100cc
●カレールー(甘口)…2片

作り方


①玉ねぎは皮をむき、くし形に切り、人参は皮をむいて、薄い半月切りにします。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参がしんなりするまで炒めましょう。

③フライパンに肉も加え、肉が白っぽくなるまでしっかりと火を通します。

④ほうれん草は根元を落とし、小さめのざく切りにしましょう。

⑤肉に火が通ったら、牛乳を加えて温め、牛乳が温まったら、一旦火を止めます。
⑥カレールーを溶けやすいように小さく刻んで加え、全体を混ぜながらルーを溶かしましょう。
⑦ほうれん草もフライパンに加えて弱火で炒め、ほうれん草がしんなりしたらOK。
野菜と豚こまの簡単カレールー炒め
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

子供がいる場合は、カレールーは甘口がおすすめです。
豚こま肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなって火が通っていることを確認してください。
ルーを入れてからは、焦げやすくなるので、弱火で炒めるようにしてください。

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