チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキのレシピ

しっとりチョコパウンドケーキ

今回は、バレンタインにもぴったりのチョコガナッシュ入り、チョコパウンドケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。
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こちらのレシピのキーワード:バレンタイン、チョコガナッシュ入り、チョコ、パウンドケーキ

しっとりチョコパウンドケーキの材料(パウンド型・大)

バター…120g 卵(L玉)…2個 薄力粉…100g
強力粉…20g ベーキングパウダー…小1/2 ブラックチョコ…100g
生クリーム…100cc アーモンドパウダー…50g グラニュー糖…70g

しっとりチョコパウンドケーキの作り方


①チョコは細かく刻んでボールに入れます。
②生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかけたら、泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作りましょう。

③バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくし、グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

④ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜます。

⑤アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせましょう。

⑥残りの卵も加え、良く混ぜます。

⑦チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

⑧薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑨パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けます。
⑩生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分焼きます。
しっとりチョコパウンドケーキ
⑪焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。
BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。
できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。

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