<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
ほうれん草を沢山いただいたので、手羽元と一緒に常夜鍋にしてみました。圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。野菜もたっぷりでどうぞ。
材料:30cm鍋
●手羽元…1kg
●酒…100cc
●白菜…1/4玉
●ほうれん草…5~6把
●人参…3cm
●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…大1/2~1
作り方
![]() ①圧力鍋に手羽元と酒を入れ、蓋をして強火で加熱します。 |
![]() ②重りがカタカタし出したら、弱火にして、10~15分弱煮込みましょう。 |
![]() ③鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かします。 |
![]() ④白菜はざく切りにします。 |
![]() ⑤圧力鍋の蓋が取れたら、手羽元を鍋に加えて並べ、すき間を作って白菜も煮込みます。 ⑥白菜がしんなりするまで、蓋をして煮ましょう。 |
![]() ⑦ほうれん草は根元を切り落とし、泥汚れを水で落としてから、ざく切りにします。 |
![]() ⑧鍋に薄切りにした人参、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで(5分くらい)煮ます。 |
![]() ⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
圧力鍋に入れた時の酒は捨てるよりも、鍋に加えると美味しくなります。
水で加熱するよりも、手羽元の骨離れが良くなるので、ぜひ酒を入れて加熱してみてください。
ほうれん草の量は、お好みでどうぞ。
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