野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがのレシピ

今回は、根菜がたっぷりの豚バラ肉を使った、塩バター風味の肉じゃがのご紹介です!
調理時間:約15分 |
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。 野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。 |
[wpfp-link] こちらのレシピのキーワード:肉じゃが、塩バター風味、豚バラ、薄切り、じゃがいも、根菜、たっぷり |
豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがの材料(5~6人分)
豚バラ薄切り肉…300gほど | じゃがいも…中6~8個 | 玉ねぎ…1個 |
人参…1本 | ニンニクチューブ…小1 | 水…600cc |
砂糖…大1/2 | 塩…大1/2 | ウェイパー…小1 |
有塩マーガリン…大1~2 |
豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがの作り方
![]() ①豚バラ肉は、食べやすい長さに切ります。 |
![]() ②人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。 |
![]() ③鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出します。 ④香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通しましょう。 |
![]() ⑤じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。 |
![]() ⑥鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせます。 |
![]() ⑦煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮ましょう。 (芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。) |
![]() ⑧器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。
豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。
有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。