野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがのレシピ

2021年2月21日

豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが

今回は、根菜がたっぷりの豚バラ肉を使った、塩バター風味の肉じゃがのご紹介です!

調理時間:約15分
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。
野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。
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こちらのレシピのキーワード:肉じゃが、塩バター風味、豚バラ、薄切り、じゃがいも、根菜、たっぷり

豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがの材料(5~6人分)

豚バラ薄切り肉…300gほど じゃがいも…中6~8個 玉ねぎ…1個
人参…1本 ニンニクチューブ…小1 水…600cc
砂糖…大1/2 塩…大1/2 ウェイパー…小1
有塩マーガリン…大1~2

豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃがの作り方


①豚バラ肉は、食べやすい長さに切ります。

②人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。

③鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出します。
④香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通しましょう。

⑤じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。

⑥鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせます。

⑦煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮ましょう。
(芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。)
豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが
⑧器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。
豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。
有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。

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