イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニーのレシピ

ピール入りブラウニー

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。

材料:20cm角のスクエアケーキ型

●バター…200g
●チョコ…180g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…30g

作り方


①チョコは細かく刻んで、ボールに入れておきます。

②耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かします。
③ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かしましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始します。

④チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜましょう。

⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥オレンジピールも加えて、良く混ぜます。

⑦薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑧ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれます。
【オーブンで焼く】
180度で30~40分焼きます。
(ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)

⑨生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移し、粗熱が取れるまで、しっかりと冷ましましょう。
ピール入りブラウニー
⑩食べやすい大きさに切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。
今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。
焦げが心配なら、途中アルミホイルをかぶせてください。

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