<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。
材料:20cm角のスクエアケーキ型
●バター…200g
●チョコ…180g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…30g
作り方
![]() ①チョコは細かく刻んで、ボールに入れておきます。 |
![]() ②耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かします。 ③ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始します。 |
![]() ④チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑥オレンジピールも加えて、良く混ぜます。 |
![]() ⑦薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑧ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれます。 |
【オーブンで焼く】 180度で30~40分焼きます。 (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。) |
![]() ⑨生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移し、粗熱が取れるまで、しっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑩食べやすい大きさに切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。
今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。
焦げが心配なら、途中アルミホイルをかぶせてください。
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