<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。さっぱりしたチョコケーキが好きな方に
材料:18cmデコケーキ型
●ミルクチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…35g
●卵…1個
●薄力粉…30g
●ココアパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●バナナ…1本
作り方
1:バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておきます。 ※バナナの変色を防ぎます。 |
2:チョコは細かく刻んでおきましょう。 3:耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かします。 |
4:ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜましょう。 |
5:卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、170度。 |
6:ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
7:バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜましょう。 |
8:ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。 ※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、170度で。 |
9:ケーキが冷めたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。
生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ」のレシピ・作り方ページです。生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。 高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。 さっぱりしたチョコケーキが好きな方に詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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