生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ

デコケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。さっぱりしたチョコケーキが好きな方に

材料:18cmデコケーキ型

●ミルクチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…35g
●卵…1個
●薄力粉…30g
●ココアパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●バナナ…1本

作り方


1:バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておきます。
※バナナの変色を防ぎます。

2:チョコは細かく刻んでおきましょう。
3:耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かします。

4:ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜましょう。

5:卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、170度。

6:ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

7:バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜましょう。

8:ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。
※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。
生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ
9:ケーキが冷めたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。
生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。

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