パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

食パンが切れてしまったので、急きょ作ったパンです。パウンド型2台でちょうどいいサイズで、外側がカリッと中はもっちりと仕上がりました。スタンドミキサーで楽々!

材料:パウンド型2台分

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…3g
●無塩マーガリン…30g
●メープルシロップ…小1
●ぬるい牛乳…330cc

作り方


1:スタンドミキサーにドゥーフックを設置し、強力粉、イースト、塩をボールに入れて良く混ぜます。

2:中央に窪みを作ったら、溶かしたマーガリンとメープルシロップを流し入れ、ぬるく(レンジで30秒程加熱)した牛乳も注ぎましょう。
3:ミキサーの最低速度で混ぜ、全体が滑らかになったらOK。

4:軽く強力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、10分間(最低でも5分)捏ねます。

5:生地をボールに入れ、ラップで覆って、35度のオーブンで60~80分、2倍に膨らむまで待ちましょう。
※一次発酵

6:生地に指で穴をあけて、元に戻らなければ発酵はOK。
7:発酵したら、生地をパンチして空気抜きをし、軽く打ち粉(分量外)をした台に乗せます。

8:生地は2等分しましょう。

9:生地を数回捏ねてから、指で打ち粉をして、約26~30cmの長方形にそれぞれ伸ばします。
10:ロールケーキの要領で、生地を短い端から巻き上げ、巻く度に生地を一緒につまみましょう。

11:縫い目を下にし、クッキングシートを敷いた型にパンを置きます。
12:生地の上をそっと平らにしたら、ラップをかぶせ、パンが2倍の大きさになるまで、さらに30度で60分置きましょう。
※二次発酵
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、15分焼いたら、温度を180度に下げて、さらに20分間焼きます。
※きつね色になり、下側を軽く叩くと中空の音がするのが目安です。
パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪
13:ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ましている最中に、パンの表面をマーガリン少量(分量外)でこすりましょう。
※生地が柔らかく仕上がります。
14:完成です。

★美味しくなるコツ

パウンド型にシートを敷きますが、シートがめくれないようにするなら、薄く油を塗った方が良いかもしれません。
食パン専用の型がなかったので、パウンド型を使ってみましたが、家族にも褒められた大成功の食パンです!^^

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