<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースにしてみました。ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。
材料:4人分
●残り物のカレー…500gほど
●マカロニ…150g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ(顆粒)…大2
●塩…小1/4
●ピザ用チーズ…150gほど
●海老(お好みで)…10~12尾
作り方
1:鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでます。 (パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなるのでおすすめです。) |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始しましょう。 |
2:鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かします。 |
3:マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にしましょう。 |
4:牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にします。 (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) |
5:コンソメと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。 |
6:ホワイトソースの鍋にゆでたマカロニを加えて、しっかりと混ぜます。 |
7:グラタン皿にマカロニ入りホワイトソースを等分に入れましょう。 |
8:残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上に乗せたら、更に上からチーズをたっぷりと乗せ、海老があれば、一番上に乗せます。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで15分焼きましょう。 |
9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
海老はあっても無くてもよいです。
チーズをたっぷり目にすると、とろける感じがたまりません。
濃い目の味付けなので、薄くしたいなら塩は入れなくても大丈夫です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「残り物カレーリメイク!カレーがけマカロニグラタン♪」のレシピ・作り方ページです。残り物のカレーをリメイクして、マカロニグラタンのソースににしてみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、家族からはお店レベルと喜ばれました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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